ME ABRACE PATIS

Receitas da Gi - sabor de Minas

Minha filha Gisele, uma linda princesa que necessita de cuidados especiais, frequentou a escola nas séries iniciais do Ensino Fundamental onde desenvolveu o gôsto pela cópia de receitas culinárias, as quais são oferecidas com carinho ás visitas e pessoas que lhe são queridas. Para nós, trocar receitas é trocar afinidades e carinho. 
Oferecer receitas culinárias é um gesto de amor.


ARROZ COM SUÃ

Ingredientes
1 kg de suã
300 g de arroz
4 colheres de sopa de óleo
2 cebolas
4 tomates
1 mólho de salsinha

Modo de Preparo
1 - Cortar a suã em pedaços pequenos e fritar na própria gordura;
2 - Acrescentar a cebola, os tomates, a salsinha e o alho bem picadinhos
 (cortar à brunoise, isto é, em dados de até 2 milímetros de lado) e refogar
3 - Cobrir com água, tampar e cozinhar por 30 minutos
4 - Retirar do fogo
5 - Separar o suã
6 - Reservar o caldo
7 - Fritar novamente o suã no óleo até dourar
8 - Retirar o excesso de óleo e juntar o arroz para fritar
9 - Acrescentar o caldo reservado
10 - Cozinhar com a panela fechada até o arroz chegar no ponto
11 - Acertar o tempero e servir

Rendimento
6 porções

ARROZ COM PEQUI


Ingredientes
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho
1 cebola
1 litro de água
10 pequis
Óleo
1 molho de salsinha
Sal e pimenta a gosto

 



Modo de Preparo
1 - Levar a panela ao fogo com o óleo(de uso cotidiano)
2 - Dourar a cebola e o alho picadinhos
3 - Juntar a água e temperar com sal e pimenta do reino a gosto
4 - Colocar os pequis já lavados e cozinhar por aproximadamente 10 minutos
5 - Acrescentar o arroz, a salsinha batidinha, acertar o tempero, tampar e deixar cozinhar

Tempo de Preparo
30 minutos

Dica
Ao comer os pequis apenas raspe o dente no fruto,
pois existem espinhos que podem ferir os desavisados.

Rendimento
5 porções

Arroz Carreteiro


1 quilo de lingüiça calabresa defumada
1  quilo de bacon
2 quilos de carne seca
1 quilos de lingüiça mista
½  litro de óleo de soja
1 cabeça de alho
½  quilo de cebola
3 quilos de arroz


Modo de preparo:
Cortar a Carne Seca em cubo e ferver 2 vezes trocando de água a cada fervura para retirar o excesso de sal. Fritar o bacon até dourar e reservar, fritar as lingüiças e reservar. Em seguida colocar o alho e depois a cebola e deixar refogar até dar o ponto. Em seguida colocar a carne seca, a lingüiça e o bacon, deixar  refogar  depois colocar o arroz, e fritar. Colocar a água fervente o necessário e deixar secar até o ponto de servir.



Moranga com quiabo



Meia abóbora-moranga média, picada em cubos pequenos
10 quiabos picados
300 g de carne-de-sol picada
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola cortada em rodelas
Tempero caseiro (alho e sal) a gosto
Meia xícara (chá) de água para cozinhar, mais o suficiente para deixar a carne de molho
Cheiro verde a gosto
 Como fazer moranga com quiabo
Deixar a carne-de-sol de molho na água, de um dia para o outro.
Em uma panela, refogar no óleo a carne picadinha, a cebola, o tempero e a moranga.
Misturar e acrescentar água. Quando a moranga começar a cozinhar, pôr o quiabo e deixar a mistura cozinhar da panela até que os ingredientes estejam macios.
Salpicar cheiro verde.
(Receita de Dilce Mendes Pereira,de Jequitinhonha)

  “ A cozinha mineira é toda baseada nos produtos de fundo de quintal, o porco, a galinha, o quiabo, a couve, o fubá. Por isso mesmo, é simples mas de um sabor inigualável e marcante. Está intimamente ligada à cultura do povo que a iniciou através das cozinheiras das grandes fazendas. O prato "feijão tropeiro", por exemplo, era feito pelos homens encarregados do transporte do ouro desde as minas até a capital do país e era justamente nas paradas feitas durante a viagem que eles preparavam este prato de uma maneira bem simples.”

 Receita de Feijão Tropeiro
- 500g de Feijão Cozido                                 
- 300g de Lombo cortado em cubos
- 100g de Torresmo cortado em cubos
- ½ maço de Cheiro-Verde
- 2 xícaras de farinha de milho
- ½ xícara de alho batido com óleo)
- 2 Ovos
- 1 Pitada de Pimenta-do-Reino
- Sal a gosto
- 50g de bacon
- 1 Cebola grande picada em cubos
- 1 pouco de couve picada bem fina (½ maço).
MODO DE PREPARO:
Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem. Sempre fazer um fundo de panela com o bacon, o lombo, o cheiro verde e alho, depois os ovos. Misturar bem, colocar a couve bem fina e jogar o feijão. Para acompanhar, por cima, salpicar com torresminho bem pururuca.

Sugestão:
Sirva acompanhado de arroz, couve e lombo.



Galinha Caipira com Mandioca

  Ingredientes
1 galinhas caipiras
1 kg de mandioca
04 colheres de sopa de cebolinha
2 cabeças de cebola
1 cubo de caldo de galinha
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
1/2 colher de sopa de corante
Alho a gosto

Modo de Preparo
1.Pique a mandioca em pedaços pequenos. Cozinhe e reserve.
2.Frite e cozinhe a galinha com bastante caldo.
3. Em uma panela separada, frite o corante, o alho, e refogue a mandioca já cozida.
4. Acrescente à galinha o caldo, a cebola de cabeça, a pimenta e, por último, a cebolinha.

Tempo de Preparo
1 hora

Dicas
Pode colocar batata  no lugar da mandioca
Rendimento
15 porções

FRANGO ENSOPADO

FRANGO ENSOPADO

INGREDIENTES:
- 1 cebola média;
- cheiro verde > (folhas de cebola,  de coentro e  salsa pidacos)
- 1 frango;
- 3 colheres (sopa) de óleo
- tempero mineiro
- corante

Tempero mineiro
1 pimentão verde
1 cebola
7 dentes de alho (grandes)
coentro verde amassado, folhas de salsa, e orégano
sal a gosto
Modo de fazer
1. Triture tudo no liquidificador
1 colher de corante (feito de urucum)

MODO DE PREPARO:
Limpar o frango e partir em pedaços pelas juntas. Esquentar bem a gordura e, a seguir, colocar na panela o frango, 1 colher(de sopa) bem cheia de tempero,  outra de corante e a cebola picada. Passar o frango mexendo uns 5 minutos sem parar.Adicionar água fervendo o suficiente para cobrir o frango. Tampe a panela e deixe ferver por uns 10 minutos para o pegar bem o tempero. Acrescente mais água fervendo que dê para cozinhar o frango deixando um pouco de molho. Quando for servir, coloque num pirex o frango cozido com o caldo(molho) e salpique o cheiro  verde por cima.

Bolinho de Chuva    ( á moda caseira)

01 xícara  (de chá) bem cheia, de farinha de trigo, sem fermento.
½ colher (de sopa) de manteiga
01 xícara  (de chá, raza) de açucar
01 pitada (só um pouquinho) de sal
1/2 colher(chá) de canela em pó
Óleo para fritar

Bater o açúcar com a manteiga ou margarina e  o ovo inteiro. Acrescentar a farinha de trigo e uma “pitadinha de sal (de pontas de dedos apenas para acentuar o sabor) um de cada vez, batendo sempre até formar uma massa homogênea (durinha, não fica escorrendo dos lados da colher. Se necessário, coloque mais um pouquinho de farinha de trigo
Fritar as colheradas em óleo quente, até que dourem de todos os lados.
O óleo deve estar bem quente o suficiente para fritar mas não manter o fogo muito alto
enquanto estiver fritando para os bolinhos não ficarem escuros.
Retirar os bolinhos e escorrer em papel absorvente.
Polvilhar com a canela
Esta receita rende 06 bolinhos.
Para aumentar a quantidade use par cada xícara de farinha 01 de açúcar,   01 ovo aumentando proporcionalmente todos os ingredientes.



Biscoitos fritos

Ingredientes

600 gramas de polvilho doce ( de preferência
 “goma” da fazenda)
1 xícara (de chá) de açúcar refinado
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
5 ovos
Óleo para fritar


MODO DE PREPARO

Num pirex grande coloca-se todos os ingredientes.
Mistura-se bem e amasse até formar uma massa homogênea
que dê para enrolar os biscoitos com facilidade.
Pegue de cada vez, em torno de uma colher (de sopa) de massa,
faz-se uma bolinha depois vá formando um  “pavio” com uns 10 cm
de cumprimento,vira-se as pontas e cole-as formando o biscoito.
Deve-se por para fritar imediatamente, em óleo que dá para cobrir os biscoitos,
mas não deve ser muito quente, para não queimar por fora e ficar “cru” por dentro
Se quizer, depois de fritos,  polvilhe com açúcar refinado  e canela.
Rende em torno de 30 unidades.

  Frango com quiabo


 Frango com quiabo


Ingredientes 1kg e meio de frango caipira
100 ml de óleo
4 tomates picados
2 pimentões
2 cebolas picadas
½ kg quiabo
3 molhos de salsa e cebolinha picadas
1,5 l caldo de frango
1 colher de sopa de colorau
Tempero mineiro e pimenta malagueta a gosto


Modo de Preparo
1 - Lavar o frango, cortar nas juntas e temperar com tempero mineiro
2 - Limpar e cortar o quiabo
3 - Fritar o frango no óleo até dourar
4 - Fritar em recipiente separado, o quiabo
5 - Retirar o excesso de gordura do frango
6 - Caramelizar e acrescentar a cebola, o pimentão, o quiabo e o colorau
7 - Colocar o caldo do frango e cozinhar
8 - Acrescentar a salsa, a cebolinha, os tomates e a pimenta malagueta
9 - Servir em terrinas


Servir com arroz branco e angu


 Frango ao molho
Ingredientes 1 frango caipira
1 colher de sobremesa de tempeiro alho e sal
Cheiro verde a gosto
1/2 xícara de vinagre
1 cebola ralada
1 colher de sobremesa de corante (colorau)
1 colher de sobremesa de fubá de moinho de água
Gordura de porco ou óleo que baste
Sangue do frango para o molho
1 limão
Água que baste
Pimenta a gosto

Modo de Preparo
1 - Misturar o vinagre com o sangue e reservar
2 - Lavar bem o frango e cortar em oito pedaços nas juntas
3 - Aferventar o frango na água por sete minutos
4 - Aquecer a gordura ou o óleo e dourar o tempeiro de alho e sal
5 - Acrescentar o frango, a cebola e o corante (colorau) e fritar levemente
6 - Misturar bem e ir pingando água aos poucos
7 - Colocar o cheiro verde, tampar a panela e deixar cozinhar lentamente, conservando um bom caldo
8 - Separadamente dissolver o sangue em um pouco de água e acrescentar a farinha de moinho d'água para engrossar, misturar bem e acrescentar ao frango, coando o sangue em peneira fina
9 - Incorporar bem o sangue ao caldo do frango e servir
Dica
Opção de acompanhamento: arroz branco, angu e couve.





Lombo de Porco à ineira

 









Ingredientes
 
2 kg de Lombo
1 colher de sopa de tempero mineiro
1 molho de salsa
50 g de cebola  (cortados em cubinhos de 2mm)
20 g de alho  (cortados em cubinhos de 2mm)
2 folhas de louro
1 colher de café de pimenta malagueta
2 limões

Modo de Preparo
1-  Limpar e temperar o lombo, no mínimo 3 horas antes;
2-  Levar a assar em grelha a 180°C;
3-  Reservar;
4-  Fatiar e guarnecer com couve, tutu de feijão, torresmo e lingüiça;
5- Decorar com ovos cozidos.

Dica
O lombo pode ser assado ao invés de grelhado.
Quando assado, obtêm-se o sabor máximo, se  servido
imediatamente.


Arroz com costelinhas de porco  



3 quilos de arroz
1 quilo de costelinha de suíno
Sal e pimenta do reino a gôsto
½ concha de gordura ou óleo
salsa, folhas de coentro e cebolinha verde
300 gramas de lingüiça
suco de 2 limões
1 cebola grande
3 dentes de alho

Lavar e deixar secar o arroz. Colocar a gordura em uma panela e fritar as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, juntar a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Colocar água, tampar a panela e deixar cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, fritar a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, juntar a salsa a cebolinha e a linguiça. Servir em seguida.

Um comentário:

  1. Minha filha Gisele, uma linda princesa que necessita de cuidados especiais, frequentou a escola nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Na escola desenvolveu o gôsto pela cópia de receitas culinárias, as quais são oferecidas com carinho ás visitas e pessoas que lhe são queridas.
    Para nós trocar receitas é trocar afinidades e carinho. Oferecer receitas culinárias é um gesto de amor.

    ResponderExcluir